События и люди

  

РОДИНУ УКРАЛИ

 

У меня есть друг, инвалид чеченской войны. У него нет одного глаза, а полчерепа состоит из титановых пластинок. Человек огромнейшего мужества - он сделал все возможное и невозможное, чтобы выкарабкаться с того света, научиться заново ходить, читать и разговаривать.

Когда Игорь научил свои пальцы правильно держать ручку, то первым делом написал не записку жене, а рапорт министру обороны. С просьбой оставить его, инвалида войны, в рядах Вооруженных Сил. У него всегда была цель – служить Родине, и если надо, умереть за нее. Все, что Родина могла дать ему взамен потерянного глаза – это орден Мужества, которым Игорь очень дорожил.

...

ГЕРА, ВОЗВРАЩАЙСЯ ДОМОЙ!

   На днях в российских СМИ появилась сенсационная новость - в одной из западных стран находится бывший военный переводчик, пропавший без вести в Афганистане в 1983 году. 28 лет его считали погибшим, потому что характер ранений, полученных им в бою, был, как говорят медики, несовместим с жизнью. По данным Комитета воинов-интернационалистов, машина, на которой следовали младший лейтенант Герман Кирюшкин и военный советник бригады афганских "коммандос" подполковник Владимир Бородин, была подбита мятежниками, а сами офицеры с тяжелыми ранениями захвачены в плен. Многие годы судьба их была неизвестной, и вот сейчас появилась надежда, что, по крайней мере, один из них жив.

...

ДНЕВНИК ПОБЕДИТЕЛЯ

  Виктор Оленев школьником ушел на финскую, потом, когда началась Великая Отечественная, бросил институт и записался в ленинградское народное ополчение. Был тяжело ранен под Гатчиной, лечился в Ташкенте. Оттуда попал в штрафную роту за пощечину офицеру, когда тот приставал к студентке консерватории, выступавшей перед ранеными в ташкентском госпитале. Студентку звали Фаина, и перед отправкой на фронт он сделал ей предложение. Она поклялась его ждать.

 Как ему, простому батальонному разведчику, удалось сохранить свои дневники и пронести их через всю войну вместе с фотоаппаратом и негативами, одному Богу известно. На фронте запрещали вести дневники под страхом трибунала, и если бы рукопись попала в руки контрразведки, автора сразу отдали бы под суд. За ту беспощадную солдатскую правду, утаить или приукрасить которую ему не позволила совесть...

...

ЗАГАДКА СОЛДАТСКОГО НОЖА

В распоряжении нашей редакции появилась фотография ножа, принадлежавшего советскому солдату Кайнову Григорию Филипповичу, который значится пропавшим без вести в 1944 году на Карельском фронте. Снимок прислал питерский коллекционер холодного оружия, который приобрел этот нож на военной ярмарке в Финляндии. Вот как он сам об этом рассказывает:

...

1 комментарий

ДОМ В МОСКВЕ БУДЕТ СТОЯТЬ НА КОСТЯХ ЕЕ ЗАЩИТНИКОВ?

Страшную новость сообщили на днях буквально все российские СМИ – в песке, завезенном в Москву на строительную площадку по адресу: ул. Болотниковская, 36-А, были обнаружены останки сразу нескольких человек. Это песок, как потом выяснилось, добывается в карьере на 38 километре Ленинградского шоссе, где в период Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои....

← Ctrl 7891011 Ctrl →

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.